学佛学什么?——静波法师开示节选-点一盏明灯

所谓依教奉行,就是按照佛陀、祖师、大德、善知识说的经典或者开示位面商行,对照自己,反省自己,改变自己的观念和行为,讲好我们佛教自己的故事。
佛菩萨和祖师大徳,他们告诉我们的无非就是:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教汗疱康。”这几句话看起来非常之简单,但做起来又非常之不易。是啊,最简单的事情是最难做好的。人生最远的距离k7808,是嘴和手之间的距离!也就是:说和做之间的距离!因为我们说得到往往做不到!所以,说得到要做得到,做得到才说得到空难惊魂,这才有权威性。诚如《法华经》:如说而行财富证券!如行而说!
“诸恶莫作,众善奉行”是慈悲,是学佛的下手处;“自净其意”是智慧,是修行的目的!是我们要解脱,是我们最终要拥有智慧。学习佛菩萨无非就学习两点:慈悲和智慧。如果没有慈悲和智慧不侍寝砍了,那么我们今天就迷失了自己的信仰,可能就误导了别人。当然,首先是误导自己。
印光大师曾经把慈悲和智慧之间的辩证关系用一首偈颂来表达,让我们受益!偈颂的内容是:
有慧无福慧不真,
有福无慧福不纯;
福慧具足成正觉,
福慧俱无久沉沦。
那么这首偈颂是什么意思呢?让我们来分享一下:
所谓“有慧无福慧不真”,就是如果有了智慧而没有福报,就是没有慈悲,那么这个智慧不是真正的智慧。真正的智慧是要担当、付出、负责任的。韩惠淑
所谓“有福无慧福不纯”,就是如果有了福报而没有智慧,那么这个福报也不是纯正的,也就是这个慈悲也是盲目的慈悲。正如佛教常说的“慈悲出祸害,方便出下流”!可见,这个慈悲是没有智慧的盲目慈悲。现实之中,好心办坏事的人,还是很多的凶兽前锋!所以,一些所谓的好人,往往缺少智慧!
所谓“福慧具足成正觉”,就是福慧双修才能成佛。但是,福慧双修何其难也!面对现实,我们要么缺少智慧,要么就是缺少福报黄美英尼坤,即缺少慈悲。
所谓“福慧俱无久沉沦”吴小莉简历,就是如果既没有福报也没有智慧,那么这样的人将永远是轮回的灵毒二代,或者堕落。所以福慧双修对一个佛教徒而言是何等重要啊!
所以我们学佛紫宵天尊,应该学习拥有慈悲和智慧!学习拥有这两点就符合《法华经》所说的:
“诸佛两足尊,知法常无性。佛种从缘起,是故说一乘。”
那么这首偈颂是什么意思呢?让我们来分享一下:
所谓“诸佛两足尊”,所有的佛都要两足尊,一足是福,一足是慧;
所谓“知法常无性”,一切法无常变化,没有实在性、主宰性;
所谓“佛种从缘起,是故说一乘”,就是佛性的种子应该从缘起法上去悟入!缘起当下就是性空,所以不必执著,不必纠结,如此就不会有烦恼;性空缘起,要去负责任一姬当千!当然北乡记事,这种担当负责任是因为福慧双修。因为有智慧,所以没有烦恼;因为有慈悲,所以会负责任,会担当!这两者之间缺一不可。

更新日期: 2017年06月23日
文章链接: 10277.html